Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и пита- тельных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. Главное правило здорового питания — это соответствие калорийности рациона фактическим энергозатратам и химический состав рациона должны соответствовать потребностям организма в пищевых и биологически активных веществах.
Правила рационального питания:
1. Сбалансированный рацион.
Фактически, это рекомендация формировать ваше меню из разных видов продуктов, то есть сделать рацион разнообразным. Выделяют две группы веществ, которые человек может получить только из еды: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). От них зависят выносливость, умственные способности и здоровье в целом.
2. Индивидуальный режим питания.
Режим питания позволит вам удобнее планировать приемы пищи, не съесть лишнего, уберечь пищеварительный тракт от беспорядочного питания, чтобы органы и системы работали в соответствии с вашими индивидуальными биологическими ритмами.
3. Сохранение водного баланса в организме.
Необходимая суточная норма воды для одного человека зависит от многих факторов: пола, возраста, двигательной активности и других. Организм усваивает всю воду, включая ту, которая поступает из продуктов питания и других напитков. Перепить воды практически невозможно, поскольку здоровый человек способен легко от неё избавиться. А вот минимум её суточного потребления известен - это 1 литр. Однако, покрывать его разом не рекомендуется, это может навредить почкам, так как их «пропускная способность» – 0,7-1 литров жидкости в час.
4. Ограничения.
Принципиальные ограничения касаются всего трёх пищевых продуктов: соли, сахара и трансжиров. Полностью исключить соль рекомендуется только из рациона малышей в возрасте до 9 месяцев. Детям от 18 месяцев до 3 лет желательно употреблять не больше 2 граммов соли в день. Рекомендованная норма соли для взрослых – 5 граммов в день, то есть чуть меньше одной чайной ложки. При этом снижение потребления соли примерно наполовину значительно уменьшает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца. Большое количества соли содержат блюда, которые готовят в местах общественного питания. Употребление большого количества продуктов (мёд, сладости, выпечка, соусы) и напитков с добавлением сахара может привести к набору лишнего веса, диабету 2 типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
5. Полезные привычки.
◦ Ешьте не менее 400 грамм овощей в день;
◦ Тщательно пережевывайте пищу;
◦ Планируйте меню на день заранее;
◦ Исключите отвлекающие факторы во время еды.

