Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру. Каждый год ВОЗ определяет тему, посвящённую различным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы. Всемирный день слуха 3 марта 2021 года проходит под лозунгом «Забота о слухе для всех!»

Во всём мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. В Российской Федерации более 15 миллионов людей с нарушениями слуха, среди них – более 1 миллиона детей.

В Международный день слуха в консультативно-диагностической поликлинике и в стационарных отделениях Тамбовской областной детской клинической больницы врачи оториноларингологи рассказали маленьким пациентам и их родителям о важности профилактики снижения слуха, а также о современных методах лечения и реабилитации. В этот день информационные «флаеры», в которых были освещены вопросы предупреждения нарушений слуха, смогли получить все заинтересованные пациент.

«Нам было важно привлечь внимание широкой общественности к соблюдению принципов здорового образа жизни и сохранению слуха. «Забота о слухе для всех» – это не девиз, а цель, которую необходимо достичь всему медицинскому сообществу» - подчеркнули в отделе организационно-методической и научной работы ТОДКБ.

«В Тамбовской области на данный момент патологию слуха имеют 498 детей. Детей-инвалидов по слуху –256, из них 50 детям проведена кохлеарная имплантация (установление специального прибора в улитку внутреннего уха, для стимуляции сохранных структур слухового нерва), остальные - 206 слухопротезированы цифровыми современными аппаратами на оба уха. Эти дети проходят курсы лечения и контроля в сурдологическом кабинете Тамбовской областной детской клинической больницы. Кроме этого, они получают сурдопедагогическую помощь - занятия со специалистами по восстановлению речевых функций и обучению средствам альтернативной коммуникации. Малыши первых лет жизни занимаются в нашем сурдокабинете, а начиная с дошкольного возраста - в специальных дошкольных отделениях области. Все дети школьного возраста обучаются по общеобразовательной программе средней школы, а также в специализированных коррекционных образовательных учреждениях. Мы делаем все возможное, чтобы дети «услышали этот мир» как можно раньше» - подчеркнули сотрудники сурдологического кабинета Тамбовской областной детской клинической больницы.

С 2008 года в России введен аудиологический скрининг для всех новорожденных детей и детей первого года жизни. В Тамбовской области он проводится во всех родильных отделениях региона. Это обследование позволяет определить наличие нарушений слуха у малышей. В Тамбовской области за 2020 год на I этапе аудиологического скрининга обследованы 7312 новорождённых, выявлены 142 ребенка с отклонениями слуха.

Если ответная реакция слухового нерва не зарегистрирована в роддоме, а также имеются факторы риска по тугоухости, ребенок направляется на консультацию в сурдологический кабинет Тамбовской областной детской клинической больницы. Обследование необходимо провести в первые 3 месяца жизни ребенка, чтобы установить диагноз до 6 месячного возраста с целью дальнейшего и обеспечения качественного восприятия звуков посредством слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов. В 2020 году 134 ребенка были обследованы на II этапе скрининга, из них: у 7 детей – выявлена патология слуха. Эти дети поставлены на диспансерное наблюдение и занимаются по развитию речи с сурдопедагогом сурдокабинета. Реабилитацию нарушений слуха у детей важно начать как можно раньше. При слухопротезировании ребенка и проведении с ним коррекционно - развивающих занятий может быть достигнут высокий эффект.

Причинами нарушения слуха может являться ряд факторов. Наибольшую опасность для формирующегося органа слуха плода представляют инфекционные заболевания, перенесенные беременной в I триместре, которые, как правило, приводят к поражению звуковоспринимающего отдела слухового анализатора. Врожденная патология слуха у ребенка может быть обусловлена различными хроническими заболеваниями матери, приемом беременной ототоксических препаратов, профессиональными вредностями, алкогольной интоксикацией и пр. Нередко причиной тугоухости у ребенка выступает асфиксия плода, внутричерепные родовые травмы, пороки развития органа слуха. Недоношенность (вес ребенка при рождении менее 1500 кг) является фактором риска развития врожденной тугоухости у детей.

Приводить к снижению слуха у ребенка могут серные пробки, инородные тела уха, перфорация барабанной перепонки, аденоиды, хронический ринит, тонзиллит, рецидивирующий средний отит, травмы различных отделов уха и другие заболевания ЛОР-органов. Кроме этого, тугоухость у детей может являться осложнением общих инфекций, гидроцефалии, черепно-мозговых травм, лекарственной интоксикации.

Главная роль в распознавании снижении слуха у детей отводится наблюдательности родителей. Взрослых должно насторожить, если до 4-х месяцев у ребенка отсутствует реакция на громкие звуки; к 4-6 месяцам отсутствуют предречевые вокализации (лепет и гуление); к 7-9 месяцам ребенок не может определить источник звука; 1-2 годам отсутствует словарный запас. Дети постарше могут не реагировать на шепотную или разговорную речь, обращенную к ним сзади; не отзываться на свое имя; несколько раз переспрашивать одно и то же, не различать звуки окружающей среды, говорить громче, чем это необходимо, «читать с губ». На снижение слуха могут указывать частые просьбы повторить фразы, затруднения в общении и пользовании телефоном, увеличение громкости телевизора, трудности в восприятии высоких частот.

Если появились такие симптомы, как можно быстрее обратитесь к оториноларингологу.

«Орган слуха перегружается шумами современного города, страдает от использования наушников (гарнитур), телефонов, плееров. Под воздействием звуковых волн барабанная перепонка колеблется и постепенно теряет свою эластичность, притупляется слух. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха сильной звуковой нагрузке. Необходимо научить детей и подростков ограничивать время пользования наушниками и контролировать силу звука плеера. Постоянно слушая музыку через наушники, человек начинает незаметно для себя глохнуть. Приучайте детей слушать «живые» звуки, старайтесь чаще бывать на природе, прослушивать негромкую музыку через колонки. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников» - подчеркнули врачи оториноларингологи ТОДКБ.

Есть еще ряд правил, соблюдение которых поможет предотвратить проблемы со слухом:

- Ежедневно мойте ушные раковины, не проникая в слуховой проход. Извлекать накопившуюся серу должен только врач—специалист. -

- Следует своевременно удалять очаги инфекции, лечить воспалительные очаги ушной раковины, сопутствующие заболевания, удалять аденоиды, полипы, исправлять носовую перегородку.

- При купании берегите уши. От прыжка в воду может повредиться барабанная перепонка, не подставляйте ухо под удар волны. После плавания обязательно вытрясите воду из уха. Если уши не совсем здоровы - купаться не рекомендовано.

- Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре.

- В случае попадания инородных тел или насекомых не пытайтесь самостоятельно удалять их из ушного прохода. Немедленно обратитесь к врачу.

- Вакцинация детей первого года жизни от менингита, кори, эпидемического паротита и краснухи способствует профилактике приобретенной глухоты.

- Для регулярной проверки состояния уха и слуха следует не реже одного раза в год обращаться к оториноларингологу. Следует помнить, что тугоухость может развиваться постепенно и долго оставаться незамеченной, Особенно это опасно в детском возрасте, так как отражается на развитии ребенка. Если родители заметили неожиданное снижение слуха у ребенка (особенно после простудных заболеваний или травм ушей, головы) или другие тревожные симптомы для своевременного лечения необходимо обратиться на прием к врачу.

Слух – это ценный дар и беречь его надо с детства.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework