Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире рождается около 15.5% недоношенных и маловесных детей. В Российской Федерации доля недоношенных детей среди всех новорожденных в среднем составляет 6-8%.

Успехи медицины и бурное развитие современных перинатальных технологий позволили группе экспертов ВОЗ к началу 70-х гг. прийти к заключению, что плод является жизнеспособным и подлежит выживанию, если его гестационный возраст (срок беременности мамы) составляет 21-22 нед. В нашей стране до 1 января 1993 г. все плоды, родившиеся с массой тела менее 1000 г (ранее 28-й недели гестации), рассматривали как нежизнеспособные. В 2012 году завершился переход России на новые критерии рождения и с 1 января 2012 года в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития Росии учитывают всех детей, родившихся в сроки 22 нед. и более с экстремально низкой массой тела, в соответствии с критериями экспертов ВОЗ о регистрации рождений.

Новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 г., относятся к группе детей с низкой массой тела при рождении (НМТ), до 1500 г – с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ) до 1000 г – с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ).

Значение адекватной нутритивной (пищевой) поддержки недоношенных детей на ранних этапах постнатальной жизни (т. е. после рождения) исключительно велико и в значительной степени определяет прогноз их дальнейшего развития. Для пищеварительной системы таких детей характерна незрелость, тем более выраженная, чем меньше их гестационный возраст. Преждевременно родившиеся дети нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии, чем их доношенные сверстники, однако при этом функциональная способность пищеварительного тракта к усвоению пищевых веществ у них ограничена. Женское молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к ограниченным возможностям пищеварительных функций новорожденного. Однако женщины после преждевременных родов или родившие ребенка в тяжелом состоянии относятся к группе риска по нарушению лактации (выработке молока). Этот контингент матерей требует особого внимания со стороны медицинского персонала при обучении вскармливанию ребенка, правильному сцеживанию грудного молока, разработке специальных диет для кормящих матерей.

Вскармливание недоношенных новорожденных в ранний (неонатальный) период имеет отдаленное влияние на рост, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину, артериальное давление, развитие сердечно – сосудистых заболеваний, аллергический ответ, психомоторное и умственное развитие. Термин, который используют для описания эффектов раннего питания на здоровье в последующем – «программирование питанием». Обеспечение ребенка грудным молоком помогает матери справиться с эмоциональным стрессом и дает ей возможность ухаживать за ним.

Основным современным принципом выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении является поддержка грудного вскармливания и использование нативного (то есть без термической обработки) грудного молока для этой группы детей. Вместе с тем вскармливание необогащенным материнским молоком детей с массой тела менее 1500 г приводит к замедлению у них прибавки массы и длины тела.

Современные исследования свидетельствуют о том, что грудное молоко не всегда обеспечивает высокие потребности недоношенных детей в энергии и белке, в ряде витаминов, минеральных веществ.

Необходимым условием использования нативного материнского молока у глубоконедоношенных детей является его мультикомпонентное обогащение, то есть добавление белково-витаминно минеральных комплексов. Для этого используют усилители (фортификаторы) грудного молока. Среди преимуществ нативного молока можно отметить более быструю эвакуацию из желудка, лучшее всасывание жиров, большую частоту стула, снижение риска таких грозных состояний как сепсис и воспаление кишечника (энтероколит), лучшее психомоторное и интеллектуальное развитие.

При отсутствии материнского молока рекомендуется специализированная смесь для недоношенных.

Внедрение современных медико-организационных принципов охраны и поддержки грудного вскармливания в практику лечебных учреждений позволяет повысить частоту грудного вскармливания недоношенных детей, способствует снижению заболеваемости и смертности этих детей, улучшает их рост и развитие, снижает вероятность инвалидизации, значительно снижает затраты, связанные с госпитализацией и лечением.

 

Автор статьи: врач- неонатолог отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Тамбовской областной детской клинической больницы, национальный координатор по грудному вскармливанию, Полянская Светлана Александровна.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework