Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но зачастую именно они становятся причиной  очень серьезных отравлений.

На территории Тамбовской области  в летний сезон ежегодно регистрируются случаи отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети – самая уязвимая категория, которая переносит отравление грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение взрослых распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

После употребления грибов в пищу развиваются различные патологические состояния:

1.     Отравление ядовитыми грибами.

2.     Отравление условно съедобными грибами. Происходит в случае, когда   не выдерживаются условия соответствующей кулинарной обработки и сохраняется активность их токсинов (не выдерживается время, необходимое на вымачивание, засолку, сроки термической обработки и т.д.). Зачастую всех этих нюансов не знают даже опытные грибники и кулинары.

3.     Отравление грибами, которые растут в местах загрязненных разнообразными токсинами, и их накапливают. Это грибы, которые произрастают возле автодорог; возле промышленных предприятий; возле сельскохозяйственных угодий и т.д.

4.     Пищевые токсикоинфекции, которые развиваются вследствие употребления грибов, инфицированных патогенной микрофлорой при недостаточной тепловой обработке или при неправильном хранении. Отдельно выделяются случаи ботулизма при употреблении консервированных в домашних  условиях  грибов. Споры возбудителя ботулизма находятся в земле, значит необходимо перед консервированием полностью удалить землю с грибов – практически это неосуществимо. Поэтому при изготовлении консервов промышленным способом, создаются такие условия – температура и повышенное давление в условиях автоклава, при которых споры гибнут. В  домашних условиях, обычным кипячением и стерилизацией, добиться этого невозможно.

5.     Обострение хронических болезней органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холангит, гепатит, колит, язвенная болезнь и др.) в случае употребления грибов.

 

Так можно ли давать детям грибы?  Что об этом думаю специалисты, далекие от педиатрии? Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений – грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, такие как пестициды, радионуклиды. Они отлично накапливают такие тяжелые металлы, как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. И все это передают человеку. Стоит отметить, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки. Так что микологи точно не советуют давать этот продукт питания детям. Включать в рацион грибы, по их мнению, нужно как можно позже.

А вот педиатры в отношении грибов  крайне единодушны: детям категорически нельзя употреблять в пищу грибы!  В чем причина такого категорического отказа?

«Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт — значит, наносить вред его пищеварительной системе. А в случае употребления ядовитых грибов – осознанно угрожать жизни своего ребенка!» - рассказывают педиатры Тамбовской областной детской клинической больницы

Существует несколько основных  причин, по которым детям запрещены грибы:

Первое «нельзя». Ядовитость.  Основная  причина, почему детям нельзя грибы – неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым. Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки. Исключение не составляют даже шампиньоны. Их вполне реально спутать в корзине с поганкой. Достаточно, чтобы в грибную массу затесалась одна молодая поганка – даже четверти шляпки достаточно для гарантированного летального исхода.  

При лесной прогулке будьте бдительны. Дети радуются, когда находят мухомор. Этот действительно красивый гриб, узнаётся ребёнком мгновенно, и вызывает самые тёплые ассоциации. Показывая его в азбуке и в красочных детских книгах, нужно суметь объяснить, что от этого грибочка будет очень плохо, поскольку обычно дети при встрече радуются мухоморам “как родным”.

Второе «нельзя». Тяжело для переваривания.

 Итак, начинаем разбираться, почему детям нельзя грибы. Так, данное растение – это отличный источник не только белков, но и грубой клетчатки (фунгина). Также в грибах есть много витаминов группы В, важнейших для клеток нашего тела. Однако и тут есть определенное «но». Данные компоненты весьма тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Тем более детским. Кроме того, малыши еще пока не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах. Ведь у детей нет еще необходимых для этого ферментов. А вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту

Третье «нельзя». Грибы - накопители вредных веществ.  Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне. Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию. Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.

Четвертое «нельзя». Неумение правильно обрабатывать.  Так, стоит отметить, что грибы нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Нарушение технологии процесса приводит к опасным последствиям.

Чем еще опасно отравление грибами для ребёнка?  «Симптомы отравления могут проявиться и через сутки после всасывания токсинов, после чего повлиять на процесс токсического поражения будет затруднительно. Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. У детей отравление ядовитыми грибами могут заканчиваться летально. Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание – берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти его здоровье и жизнь» - предупреждают врачи отделения анестезиологии и реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы.

 

Отравление грибами у детей  характеризуется появлением следующих симптомов:

·        резкие коликообразные боли в животе;

·        сильная приступообразная рвота;

·        диарея;

·        резкий упадок сил;

·        головокружения и головные боли;

·        гиперсекреция потовых и слюнных желез;

·        кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;

·        выраженная заторможенность;

·        галлюцинации слухового или зрительного характера;

·        потеря сознания.

При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за  медицинской  помощью! Начинайте всегда с вызова скорой помощи, поскольку “на глаз” определить тяжесть ситуации не представляется возможным. Сохраните предполагаемую причину отравления для врачей (не забудьте взять с собой). Но первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это промыть желудок чистой водой, выпить имеющийся у Вас энтеросорбент согласно инструкции по его применению, узнать самочувствие всех лиц, употреблявших грибы, поскольку при подозрении на отравление бледной поганкой необходима госпитализация всех, не зависимо от их самочувствия.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

·         грибов в детском меню не должно быть.

·         собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;

·          не употреблять в пищу червивые, перезрелые  или  испорченные грибы;

·          употреблять только «культурные», промышленно выращенные грибы;

·         не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках;

·         не пробовать  на вкус грибы – бледная поганка не имеет специфического вкуса и запаха, при  варке бледная поганка не изменяет цвета луковицы и серебряной ложки;

·         не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных  предприятий,  в охранной зоне радиационных объектов;

·          готовить грибы как можно быстрее после сбора.  Их длительное хранение  недопустимо.

 

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework