Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
В настоящее время профилактика отказов от новорожденных детей является приоритетным направлением государственной политики, которое направленно на предотвращение случаев отказа от новорожденных, что находит свое подтверждение в ряде законодательных актов Российской Федерации, в том числе Указ Президента РФ №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Национальные стратегии действий в интересах детей, подписанные В.В. Путиным, так же подчеркивают важность работы по сохранению детей в кровных семьях.

Ежегодно в России регистрируют около 5000 отказов от новорожденных детей. По статистике, примерно каждый третий отказ в РФ (30–40%) удается предотвратить, если провести профилактическую работу с матерью ребенка или обоими родителями. Деятельностью по профилактике отказов от новорождённых, является комплекс мер со стороны различных ведомств, специалистов и служб, направленных на сохранение ребенка в семье, в случае, если есть вероятность оставления ᴩребёнка на попечение государства. Кровная семья, как правило, является наиболее благоприятной средой для развития ребенка.

На территории Тамбовской области уже более 9 лет активно ведется работа по ранней профилактике отказов от новорожденных детей в рамках комплексной программы «Право ребенка на семью». Тамбовская областная детская клиническая больница не только реализует эту стратегию на территории учреждения, но и является «Стажировочной площадкой» для медицинских учреждений Тамбовской области, оказывая им профессиональную методическую поддержку по данному профилю.

Профилактика отказов — это всегда многогранная работа междисциплинарной команды специалистов — врача, перинатального психолога, куратора (работника социальных служб или органов опеки), юриста. С целью оказания на ранних этапах медико-социальной, правовой, психологической помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации, во всех женских консультациях области организованы кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин. Работа в них направлена на сохранение и укрепление здоровья женщин, их медико-социальную защиту, поддержку, и профилактику отказов от новорожденных. Кабинеты работают в тесном сотрудничестве с социальными службами, некоммерческими, православными и волонтерскими организациями. Это и работа с женщинами, планирующими беременность, по формированию «осознанного» и ответственного родительства; и кризисное консультирование беременных женщин и пациенток лечебных учреждений, заявивших о своем намерении отказаться от ребенка, либо прямо или косвенно продемонстрировавших такое намерение; это и последующее сопровождение семей, где родители изменили свое решение и забрали ребенка домой. Проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на формирование сознательного материнства и отцовства у населения фертильного возраста.

С 2012  года в учреждениях здравоохранения Тамбовской области  предотвращено  126 отказов от новорожденных.  Доля фактических отказов от новорожденных ежегодно снижается, и с 2017 года стабильно составляет МЕНЕЕ 1%  от всех новорожденных, что говорит об эффективности данной программы за счет проведения профилактической работы с женщинами из группы риска  по отказу от новорожденных.

За первое полугодие 2019 года  после работы с семьей консультантов по профилактике отказов уже 6 малышей вернулись в кровную семью. Родители, при поддержке мультидисциплинарной команды, справились с проблемами,  побороли свои страхи и нашли в себе силы подарить детям любовь и заботу.  В одних случаях специалисты помогли женщине  найти поддержку социальных служб, в других случаях наладить отношения с членами семьи и подключить их к поддержке женщины, были моменты, когда было достаточно помочь маме посмотреть на ситуацию кризиса другими глазами и совместно найти пути решения текущих проблем. С точки зрения самих женщин, определяющим фактором в процессе изменения решения об отказе от ребенка было то, что они не остались один на один со своими трудностями, что специалисты оказались рядом и поддержали их. Мамы покинули лечебное учреждение с уверенностью, что слово «отказ» никогда больше не прозвучит в их семье.

Так почему же мамы отказываются от своих детей? В какой момент рушится эта привязанность к самому близкому человечку?

«Вызывает затруднение определение конкретной причины отказа, так как некоторые факторы могут быть сопряжены с другими и образуют своеобразный «клубок» взаимозависимых индивидуальных причин. Чаще всего это личностные особенности матери, которые, связаны с ее собственным неблагополучным детством. У большинства «отказниц» не было образца нормальных семейных отношений, которые могли бы, в последствие, вызвать желание создать хорошую семью и понять, что родительство - это серьезная ответственность и личностная зрелость. Конечно, основная декларируемая причина отказов от детей уже многие годы это отсутствие материальных возможностей воспитывать и растить ребенка. Но за внешней причиной,  на самом деле, стоит несформированный родительский потенциал.  Во всех случаях матери, отказавшиеся от новорождённых детей, категорически отказались от дальнейшей работы со специалистами, что подтверждает тот факт, что женщина, со сформированным родительским потенциалом и действительно оказавшаяся в трудной жизненной ситуации с готовностью идет на работу с участниками программы по профилактике социального сиротства (врачами и кураторами) и меняет решение об отказе от новорожденного. Такая декларируемая причина, как трудное материальное положение, является буфером, за которым стоит отсутствие потребности в родительстве и заинтересованности в воспитании ребенка, а так же привычный асоциальный образ жизни» – комментирует ситуацию руководитель «Стажировочной площадки» по отказам от новорожденных, перинатальный психолог Областной детской клинической больницы, к.пс.н. Татьяна Загузова.

Так же немаловажным фактором в причине намерения об отказе от ребенка являются нестабильные партнерские отношения, и отсутствие у женщины поддержки со стороны членов семьи. Как правило, это молодые женщины, не имеющие  собственных материальных ресурсов и зависимые о своего ближайшего окружения, нередко проживающие со своими родителями или с родителями мужа/партнера. Женщина хочет сохранить ребенка, однако близкие угрожают ей психологическими или материальными санкциями (выгонят из дома, бросит муж, родители не будут помогать).

Безусловно, вызывает страх у женщин и рождение «особенного» ребенка, ребенка с отклонениями в развитии.  Женщины, родившие малыша с патологией, испытывают огромное потрясение и страх. Они не понимают, что делать с ребенком, боятся неприятия со стороны родственников и знакомых, затрат на лечение и непосильной эмоциональной нагрузки. Те же чувства испытывают остальные члены семьи. Нередко инициатором отказа выступает отец или бабушка ребенка.  Но именно в этой категории отказов отмечается значительное снижение показателей. На протяжении четырех лет в этой категории причин не было ни одного отказа от новорожденного. Возможности высокотехнологичной медицинской помощи, программ ранней реабилитации и программ «ранней помощи» малышам позволили улучшить качество жизни самих детей и вселить уверенность свои силы родителей.

Перед консультантом по профилактике отказов не стоит задача любой ценой убедить женщину или супругов забрать ребенка. Недостаточно просто поговорить с мамой в родильном доме. В случае если она изменит решение, ее психологические и социальные проблемы не исчезнут в одночасье. Поэтому изменение решения — это только начало пути. Задача консультанта — выяснить потенциал матери и ее способность взять на себя ответственность за ребенка,  помочь матери (родителям) самостоятельно  принять осознанное решение, а так же, подключить к работе соответствующие службы по месту жительства, которые смогут поддержать семью. Это тактическая цель работы по профилактике отказов. Глобальная стратегия такой работы — содействие более благоприятному развитию детей из последующих поколений данной семьи.   

Ввиду анализа вышеизложенных проблем остается актуальным вопрос формирования в обществе, в особенности у молодых людей фертильного возраста адекватной родительской позиции. С этой целью проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на формирование сознательного материнства и отцовства у населения.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework