Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Как и у взрослых, у детей встречаются различные виды и формы онкологических заболеваний. Опухоли детского возраста делятся на доброкачественные и злокачественные. Наибольшую угрозу для здоровья представляют собой злокачественные новообразования.

Из доброкачественных опухолей у детей чаще всего наблюдаются гемангиомы, пигментные невусы (родинки) и различные кистозные образования кожи и подкожной клетчатки (дермоидные кисты, атеромы, фибромы и т.д.). Несколько реже развиваются лимфангиомы, ганглионевромы, нейрофибромы, эндотелиомы, полипы, тератомы, липомы, остеохондромы.

Часть опухолей у детей являются врожденными (нефробластомы, нейробластомы, тератобластомы и др.). Развиваясь без четкой клинической картины, в растущем организме они постепенно переходят в злокачественные.

Детская онкология - одна из самых молодых отраслей медицины. Развитие ее практически началось в 50-е годы XX века.

К сожалению, многие люди убеждены, что у детей практически не встречаются злокачественные опухоли. Однако это не так. Являясь, к счастью, достаточно редким заболеванием, среди причин смертности детей в возрасте до 15 лет злокачественные опухоли занимают после травм второе место.

Детский организм отличается от взрослого более быстрым ростом, лабильным течением обменных процессов, неравномерностью развития его органов и систем.

Онкологические заболевания у детей имеют свои особенности. К примеру, известно, что раковые заболевания у детей, в отличие от взрослых, встречаются редко.

Общая заболеваемость злокачественными опухолями у детей невелика и составляет примерно 13-15 случаев на 100000 детей, в то время как у взрослых этот показатель намного выше.

Среднее число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями в России увеличилось за последние десятилетия.Причины такого роста объясняются не только усилением влияния вредных факторов окружающей среды, способствующих началу опухолевого процесса. Непрерывно совершенствуются диагностические подходы по как можно более раннему выявлению опухолевых процессов в организме ребёнка.

Все опухоли детского возраста делятся по механизму своего развития на три группы:

- Опухоли, возникающие из-за неверного деления и развития эмбриональных клеток на стадиях внутриутробного развития плода;

- Опухоли, развивающиеся вследствие озлокачествления тканей уже сформировавшихся органов в детском и подростковом возрасте – ювенильные опухоли;

- Опухоли, которые более характерны для взрослого организма – опухоли взрослого типа.

Причин для появления опухолевого процесса у детей выделяют несколько. Каждая из них имеет аргументы, подтверждающие ее роль в начале опухолевого процесса, но, ни одна из них не даёт 100% объяснения для всех случаев и разновидностей онкологических заболеваний у детей.

- Генетические факторы. Сегодня известно около 20 наследственных заболеваний с высоким риском озлокачествления.

- Иммунодефицитные состояния.

- Факторы внешней среды:

  • Солнечная радиация (избыток ультрафиолета)
  • Ионизирующие излучения (медицинское облучение, облучение радоном помещений, облучение вследствие чернобыльской аварии)
  • Курение (в том числе пассивное)
  • Химические агенты (канцерогены, содержащиеся в воде, пище, воздухе)
  • Питание (копченые и жареные продукты, отсутствие должного количества клетчатки, витаминов, микроэлементов)
  • Вирусные инфекции. Сегодня существует большое количество работ, доказывающих роль вирусов в развитии многих опухолей. Наиболее известными являются вирус Эпштейн-Барра, вирус герпеса, вирус гепатита B.

 

В большинстве случаев детская онкология возникает по причине приобретенных мутаций в генах растущих клеток. Поскольку эти ошибки природы случайны и непредсказуемы, не существует эффективного способа предупреждения рака.

Однако, чёткую взаимосвязь между каким-то фактором и заболеванием установить не удается.

Все разновидности рака, включая детский, имеют схожий ход течения болезни – рост клеток выходит из-под контроля, что приводит к формированию раковых клеток, которые, расширяясь, уничтожают соседние клетки и, в конечном итоге, распространяются (метастазируют) в другие органы и ткани.

Важнейшими особенностями опухолей в детском возрасте являются: быстрое развитие опухолевого процесса, локализация опухоли в труднодоступных областях (полость черепа, малого таза, забрюшинного пространства и др.); при системных заболеваниях опухоли могут поражать многие органы и ткани организма.

Спектр детских злокачественных опухолей отличается от того, что у взрослых. Чаще всего это острый лейкоз. Вторые по частоте — злокачественные опухоли центральной нервной системы, затем разнообразные саркомы.

Клиническая картина опухолей у детей разнообразна и зависит от стадии процесса локализации и характера самой опухоли, но есть в клинической картине злокачественных новообразований детского возраста много общего.

Общие для всех опухолей у детей симптомы могут быть у одних больных выражены более ярко, у других они смазаны, почти не улавливаются, но всегда присутствуют. Это бледность кожных покровов, иногда очень бросающаяся в глаза и менее выраженная при начальных стадиях других заболеваний. Эту бледность обычно не замечают родители ребенка, и люди часто встречающиеся с ним, но на нее обращают внимание те, кто впервые встречается с ним, или давно его не видевшие. Похудание, которое редко достигает похудания взрослых, но все же в той или иной степени выраженное. Это может сказаться и в отсутствии прибавления в весе у маленьких детей. У подростков худобу нередко относят к быстрому росту и не обращают на нее внимания. Конечно же похудание может быть связано с рядом причин и не обязательно патологических, но все же оно является одним из симптомов опухоли. В ряде случаев вес ребенка не уменьшается, а увеличивается за счет опухоли, но и тогда похудание улавливается даже не обязательно специалистом. И также как при изменении цвета кожных покровов это обычно замечают люди, впервые увидевшие больного или долго не наблюдавшие его.

Изменения в поведении ребенка в той или иной степени также сопровождают заболевание злокачественной опухолью. Дети начинают быстрее уставать - подвижный ребенок чаще присаживается, меньше играет, хуже учится и быстрее устает. Он становится более капризным , плаксивым , иногда агрессивным .

Дети более старшего возраста и подростки жалуются на боли, быструю утомляемость. Боли не только головные, но и в разных частях тела, в ряде случаев они указывают на локализацию опухоли.

Почти всегда снижается аппетит, а в некоторых случаях наблюдается полное его отсутствие. Периодически наблюдается тошнота, иногда рвота, У ряда детей запоры сменяются поносами.

Почти у всех заболевших периодически наблюдается повышение температуры тела.

Все эти симптомы нарастают, становятся более вырожденными с развитием опухолевого процесса, особенно при метастазировании.

При появлении метастазов появляются новые симптомы, характерные для данной локализации. Конечно, все это проходит совместно с симптомами, характерными для самой опухоли (например при опухолях почки с увеличением и изменением конфигурации живота, расширении подкожных вен в области верхней его половины, изменением со стороны мочи, иногда повышением артериального давления и рядом других симптомов) .

Но анализ опыта, накопленного детскими онкологами, указывает на то, что для значительного числа новообразований детского возраста трудно выделить признаки характерные для возникновения и начального роста опухоли - ведь перечисленные выше симптомы могут сопровождать любое неопухолевое заболевание ребенка.

Для диагностики в детской онкологии используют весь спектр современных клинико-диагностических и лабораторных методов исследования:

  • Клинико-анамнестические данные.
  • Данные медицинской визуализации (МРТ, УЗИ, КТ, широкий спектр рентгенографических методов, радиоизотопные исследования)
  • Лабораторные исследования (биохимические, гистологические и цитологические исследования, оптическая, лазерная и электронная микроскопия, иммунофлуоресцентный и иммунохимический анализ)
  • Молекулярно-биологические исследования ДНК и РНК.

Методы лечения детской онкологии схожи с методами лечения взрослых пациентов и включают в себя хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. Но лечение детей имеют свои особенности. Так, на первом месте у них стоит химиотерапия, которая постоянному его усовершенствованию во всех экономически развитых странах становится максимально щадящей и максимально эффективной. Лучевая терапия у детей должна иметь строгое обоснование, т.к. может иметь последствия для нормального роста и развития облучаемых органов. Хирургическое лечение сегодня обычно дополняет химиотерапию.

После основного курса лечения пациенты нуждаются в реабилитации, которая проводится в специализированных центрах, а также дальнейшему наблюдению, назначению поддерживающей терапии и выполнению врачебных рекомендаций, что в совокупности позволяет добиться успеха при лечении в большинстве случаев.

Суждение о прогнозе возможно только при условии сочетания данных гистологического исследования опухоли и ее клинического течения. Не всегда смертельны некоторые злокачественные опухоли. Такой, казалось бы, ведущий фактор, как ранние сроки начала лечения, не всегда определяют благоприятный исход. В то же время имеются наблюдения хороших результатов при весьма распространенных опухолях.

В последние годы в лечении детской онкологических заболеваний достигнуты видимые положительные результаты. За последние 30 лет значительно снизилась смертность от детского рака. Повысилась выживаемость при заболеваниях такими грозными болезнями органов кроветворения, как лейкозы. Это происходит благодаря адекватно сбалансированному лечению с использованием самых разных методов и современных технологий. Сегодня применяютсяновые, более совершенные и эффективныевиды лекарственных препаратов, замедляющих или останавливающих опухолевый рост. Продолжается совершенствование поддерживающей противоопухолевой терапии – лучевой и химиотерапии. Работа в освоении новых перспективных и более эффективных и безопасных методов диагностики и леченияонкологических заболеваний у детей будет продолжаться и далее.

Исследования, проводимые в онкологии в последние годы, позволили сделать выводы о том, что появление и развитие онкологических заболеваний можно предотвратить.

Профилактика опухолей детского возраста основывается на трех положениях:
            1) выявление семейного предрасположения к некоторым формам опухолей (ретинобластомы, остеохондромы, нейрофиброматоз);

2) антенатальная охрана плода - устранение всевозможных вредных влияний (химических, физических, радиационных и других) на организм беременной женщины;

3) удаление доброкачественных опухолей, являющихся фоном для развития злокачественного новообразования, а именно невусов, нейрофибром, остеохондром, тератом; ликвидация очагов хронического воспаления и рубцов.

Вопросы профилактики онкологических заболеваний еще продолжают исследоваться и совершенствоваться, но уже сегодня известно довольно многое из того, что может уберечь ребенка от этих болезней. Вот некоторые из них.

Употребление табака

Табачный дым содержит большое количество разнообразных канцерогенных веществ. Вдыхание табачного дыма обеспечивает быстрое, практически беспрепятственное их поступление в кровь и последующую транспортировку с кровью к различным внутренним органам, где они могут вызвать начало неконтролируемого роста опухолевых клеток. В связи с этим, бесспорно влияние курения и на возникновение злокачественных заболеваний у детей, как у пассивных курильщиков, находящихся среди курящих родителей.

Воздействие солнечных лучей.

Ультрафиолетовый спектр солнечных лучей обладает уже доказанным канцерогенным воздействием на ткани организма, особенно на возникновение рака кожи. Защита от прямых солнечных лучей, избегание пребывания под полуденным солнцем, пребывание в тени, использование солнцезащитных кремов (со спектром защиты не менее 50) и соответствующей одежды – помогут Вам и Вашему ребенку избежать риска возникновения рака кожи.

Питание

Правильное питание если не гарантирует профилактику злокачественных новообразований, то в значительной степени может снизить риск их возникновения.

Основные рекомендации по диете следующие:

- Старайтесь поддерживать в рационе ребёнка достаточно высокий уровень овощей и фруктов, желательно свежих. В его питании должны присутствовать продукты, содержащие цельное зерно, бобовые.

- В потребляемой ребёнком пище должно быть меньше жиров, особенно животного происхождения. Высококалорийное питание может привести к избыточному весу ребенка или даже ожирению, а это, в свою очередь, значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Употребление красного мяса, особенно подвергшегося термической обработке, то есть с повышенным содержанием в нём жира - должно быть ограничено.

Физическая активность

Данные многочисленных исследований позволили сделать вывод о роли физической активности в снижении рисков возникновения онкологических заболеваний у детей. Доказано, что если ребёнок будет испытывать достаточно интенсивные физические нагрузки в течение часа, минимум 5 дней в неделю – это в значительной степени снизит появление у него избыточной массы тела и, соответственно, риск развития онкологических заболеваний.

Экологические факторы

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение факт отрицательного влияния вредных факторов окружающей среды на начало и ускорение роста злокачественных опухолей различной локализации. Проживание в местности, находящейся недалеко от предприятий, производящих некоторые химические соединения и вещества – может пагубно отразиться на здоровье ребёнка.

Инфекционные заболевания

Все больше данных позволяют исследователям предполагать возможность участия некоторых вирусных инфекций в возникновении злокачественных опухолей в организме. Так, появились факты, подтверждающие, что вирус гепатита «В» повышает риска развития рака печени. Установлено, что у лиц больных вирусом иммунодефицита человека значительно больше вероятность заболевания одной из форм злокачественным заболеванием – лимфомой, по сравнению с людьми не больными СПИДом. В последние годы интенсивно разрабатываются вакцины для предупреждения заражения некоторыми вирусными инфекциями, в свою очередь, теми, которые являются потенциально канцерогенными. Так, все шире применяется у детей и подростков вакцинирование против вируса папилломы человека, что позволяет значительно снизить риск возникновения некоторых видов злокачественных опухолей в последующие годы жизни.

Рискованное поведение

К сожалению, в последние годы наметилась одна страшная тенденция - наркомания молодеет. Несоблюдение подростками элементарных правил, совместное или неоднократное использование приспособлений для введения наркотического вещества в организм, контакт с уже больными наркоманами – в разы повышает риски возникновения онкологического заболевания у такого подростка. Профилактика подобного поведения, проводимая семьей и обществом, должна вестись непрерывно и иметь цель не только вырвать подростка из этой среды, но и, ни в коем случае не допустить его попадания туда.

Регулярные медицинские осмотры и диспансеризация

Это, пожалуй, один из самых важных моментов в профилактике, своевременной диагностике и как можно более раннем начале лечения злокачественных опухолей. Не пренебрегайте предупредительными осмотрами врачами разных специальностей, не относитесь к ним спустя рукава, поверхностно. Старайтесь добиться максимально полного обследования и осмотров Вашего ребёнка и делайте это регулярно. Уточняйте у педиатра план и объём обследований, строго и аккуратно их выполняйте.При регулярных проверках ребенка у доктора последний может выявить ранние симптомы ракового заболевания. Однако некоторые симптомы (лихорадка, опухшие железы, частые инфекционные заболевания, анемия и кровоподтеки) могут указывать на другие болезни и нарушения. Поэтому при появлении первых родители ребенка должны насторожиться и показать его врачу для постановки верного диагноза.

Берите профилактику злокачественных опухолей у Вашего ребёнка в свои руки и делайте это прямо сегодня, не откладывайте на потом. Наградой за вашу бдительность и усердие в этом - будет его здоровье!

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework