Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
01 02 03

Тема детских неврозов очень распространена в настоящее время и активно обсуждается педагогами, психологами и врачами. С каждым годом число детей, стоящих на учете у невролога неуклонно растет. Все чаще к неврологу обращаются родители, чьи дети страдают заиканием, тиками, энурезами (недержанием мочи) и прочими невротическими расстройствами.

У детей чаще всего неврозы бывают результатом сочетания нескольких причин, которые по отдельности угроз не представляют. Большое значение при этом играют особенности ребенка, который находится под действием конкретного раздражителя, имеющего эффект травмы. Если у ребенка есть генетическая склонность к неврозам, то малейшие раздражители в виде постоянных криков или упреков сформируют в нем невроз. Корни детских неврозов — в семье, в неправильном воспитании ребенка, подавлении его личности, пережитых стрессах.

Признаки невроза зависят от его вида, особенностей личности ребенка, характера психической травмы. Они бывают следующие:

Истерия. Ей характерны такие проявления: повышенная чувствительность,  самовнушаемость, эгоизм, переменчивое настроение, требование признания. При истерическом неврозе ребенок приспосабливается через удивительную способность неосознанно воссоздавать модель любого заболевания. Например, он может перестать посещать детский сад, школу, заболев гриппом. Если он не желает ходить в детский сад и отпускать от себя мать-служанку, на его пороге он бледнеет, у него обморок, рвота, высокая температура. В итоге он и не будет посещать детский сад. Но не стоит забывать, что каждая новая льгота или поблажка закрепляют и усиливают его истерический невроз.

Неврастения. Основной ее синдром – это раздражительная слабость. Такие дети плачут по поводу и без повода, а потом раскаиваются, они могут быть вялыми, не активными, что сменяется двигательным беспокойством. У них переменчивое настроение, случаются проявления депрессии, они невнимательны, быстро устают, жалуются на головные боли. Для неврастении характерно нарушение сна, ночные страхи.

Невроз навязчивых состояний. При нем отмечается неуверенность ребенка в себе, мнительность, присутствуют разные страхи. Дети боятся темноты, высоты, животных, разных болезней. В виде защиты от возникающей неуверенности дети начинают выполнять навязчивые действия (потирание рук, хлопанье, подпрыгивание), данные движения ребенок совершает неосознанно, совершенно не замечая их.

Невротический тик. В данном случае – это условно-рефлекторные закрепившиеся движения. Невротический тик характеризуется последовательностью, сокращением отдельных мышечных групп, напоминающие защитные движения. К тикам относятся навязчивые покашливания, втягивание носом, хмыканье и моргание глазами. Одни тики могут сменять другие. Это значит что в течении времени ребенок моргает, затем моргания проходят и он начинает хмыкать или хрюкать, в тяжелых случаях у одного ребенка может быть сочетание нескольких тиков.

Логоневроз. Это невротическое заикание – нарушение ритмичности, плавности речи, развивающееся в результате судорог мышц, которые участвую в акте речи. Этот симптом невроза возникает чаще в 3-4 года после испуга или сильного впечатления. Усиливается заикание при волнении,

Энурез. Недержание мочи, которое возникает под влиянием психической травмы, резком изменении образа жизни (посещение детского сада, появление отчима в семье, второго ребенка). В этом случае симптоматика зависит от обстановки вокруг ребенка. Недержание мочи чаще бывает у детей неуверенных в себе, робких, с заниженной самооценкой. 

Лечение и профилактика неврозов

Поскольку причиной возникновения неврозов бывают недостатки и издержки воспитания, то и начинать лечение нужно с налаживания здоровой атмосферы в семье. Это и есть лучшая профилактика неврозов. Нужно просто быть внимательным к ребенку и замечать изменения в его поведении. Не засыпает ребенок нормально несколько вечеров? Поговорите, узнайте, что его тревожит, чего он испугался. И ни в коем случае не ругайте сына за трусость. Наоборот, постарайтесь внушить ему, что родители — лучшие защитники и помощники. Очень важно разговаривать с ребенком о серьезных вещах, готовить его к трудным психологическим ситуациям. Научите сына или дочку всегда и везде достойно вести себя и ничего не бояться. Пусть он знает, что вы всегда готовы прийти ему на помощь. Также очень важно следить за нагрузками школьника, чтобы он не переутомлялся, соблюдал режим сна, питания, отдыха.

Партнерские и дружеские отношения с ребенком, уважение его личности и готовность всегда прийти ему на помощь — основные условия профилактики неврозов у детей.

Обязательна консультация у детского невролога. Самые сложные случаи детского невроза требуют медикаментозной терапии и постоянной психологической профилактики.

Юлия Миляева

врач – невролог ГБУЗ «Тамбовская

областная детская клиническая больница»

Публикация врача-невролога Миляевой Ю. В. на тему: «Неврозы у детей» в газете «Город на Цне» 23.03.2016

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework