Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

1

 

     Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание)  означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.

    Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.

    Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения  —  если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

    В  России фастфуд  впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

     В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

 2

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:

  • Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к  нездоровой пище.
  • Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет.
  • Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем со  здоровьем не избежать.

Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.

 

 

 

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

    Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

  • Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является  почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.
  •  

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд  в том, что:

  • они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
  • способствуют  развитию  атеросклероза  сосудов игипертонической  болезни,

В целях экономии, в заведениях  фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже способствующие  развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более  1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

 

Вред фаст фуда: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна  клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

 

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа  «двойных», «премиум» и  прочих увеличенных порций

 

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

  • Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и,  возможно,  появлению симптомов сахарного диабета.
  • Во-вторых, газированные напитки очень вредны  по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма.

Фастфуд вызывает гиповитаминоз

Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается  недостаток  витаминов  и  микроэлементов, нарушается обмен веществ.

 

    Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

 3

 

 

Фастфуд: польза или вред

     Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание)  означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.

    Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.

    Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения  —  если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

    В  России фастфуд  впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

     В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

 

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:

  • Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к  нездоровой пище.
  • Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет.
  • Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем со  здоровьем не избежать.

Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.

 

 

 

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

    Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

  • Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является  почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.
  •  

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд  в том, что:

  • они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
  • способствуют  развитию  атеросклероза  сосудов игипертонической  болезни,

В целях экономии, в заведениях  фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже способствующие  развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более  1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

 

Вред фаст фуда: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна  клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

 

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа  «двойных», «премиум» и  прочих увеличенных порций

 

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

  • Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и,  возможно,  появлению симптомов сахарного диабета.
  • Во-вторых, газированные напитки очень вредны  по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма.

Фастфуд вызывает гиповитаминоз

Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается  недостаток  витаминов  и  микроэлементов, нарушается обмен веществ.

 

    Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

 

 

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework