Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Йододефицитные заболевания

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Дефицит йода и эндемический зоб наиболее распространены в предгорных и горных местностях, а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части страны.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). Следовательно, дефицит йода в окружающей природной среде приводит к снижению выработки этих гормонов, т. е. является причиной снижения функциональной активности щитовидной железы, что приводит к развёртыванию процессов её адаптации и приспособления.

В условиях легкого йододефицита щитовидная железа лишь незначительно увеличивается в размерах, и функция органа практически не страдает. В условиях выраженного дефицита йода, а также при наличии других неблагоприятных факторов, усиливающих его эффект, механизмы восстановления щитовидной железы не в состоянии полностью устранить неблагоприятное воздействие факторов внешней среды.В этом случае у пациента развивается хронический дефицит очень важных для жизни человека гормонов щитовидной железы. Данное обстоятельство является причиной формирования целой серии, так называемых, йододефицитных заболеваний (ЙДЗ).

Спектр заболеваний, возникающих в результате хронического йодного дефицита, различен, касается любого возрастного периода жизни человека и особенно неблагоприятен для здоровья детей. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается перинатальная и детская смертность.

Одним из наиболее типичных проявлений дефицита йода является увеличение щитовидной железы. Синонимом увеличения щитовидной железы является клинический термин «зоб». Так как возникновение зоба в этой ситуации связано с дефицитом йода, то такой зоб называют йододефицитным, нетоксическим.

По определению все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Самое тяжелое последствие дефицита йода до рождения – это эндемический кретинизм – крайняя степень задержки умственного и физического развития. Эндемический кретинизм встречается только в регионах тяжелого йодного дефицита. Остальные нарушения носят пограничный характер и в основном выражаются в нарушении познавательных процессов (снижение показателей механической памяти, объема и концентрации внимания, логичности мышления), которые могут иметь неблагоприятное прогностическое значение для формирования интеллекта.

В связи с неблагоприятными последствиями влияния дефицита йода на здоровье всего населения крайне актуальным вопросом является организация профилактических мероприятий, позволяющих повысить потребление йода населением до физиологического уровня.

Существует два способа профилактики – массовый и индивидуальный.

Массовая (популяционная) охватывает все население. Данный вид профилактики проводится путем реализации населению йодированной соли и использования ее в пищевой промышленности.

Почему именно соль, а не что-то другое? Соль потребляется всеми людьми примерно в одинаковом количестве (около 8-10 г соли в день) в течение всего года. Для обогащения соли йодом используется йодат калия – безопасное стабильное соединение йода. Технология йодирования соли проста и доступна практически всем производителям, а добавление йодата калия не придает соли необычного вкуса или запаха. Йодированная соль - это самый дешевый обогащенный йодом продукт.

Йодированная соль – это профилактический продукт питания, показанный всем без исключения. Она обеспечивает суточную потребность организма в йоде и доступна всему населению. Для использования йодированной соли не существует никаких противопоказаний.

Есть ряд заболеваний (и в первую очередь это – гипертоническая болезнь и некоторые болезни почек), требующих уменьшения суточного потребления соли вообще (но не йода!) до 3 г в сутки и менее. Для решения этой проблемы в продаже имеется йодированная соль с пониженным содержанием натрия, разработанная специально для лиц, страдающих вышеуказанными заболеваниями.

Индивидуальная (или групповая) профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. К таким группам в первую очередь относятся дети до двух лет, подростки, беременные и кормящие женщины. Для данной категории населения наряду с употреблением йодированной соли используются лекарственные препараты йода.

В раннем детском возрасте для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление йода можно осуществить, скорректировав питание самой матери, организовав регулярный прием ею препаратов йода. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании получают йод в составе адаптированных молочных смесей. Во втором полугодии первого года жизни йод может быть введен и с некоторыми обогащенными им продуктами прикорма (каши, печенье, мясные и рыбные пюре). В зависимости от характера вскармливания ребенка, добавления продуктов прикорма обогащенных йодом и количественного содержания его в этих продуктах, требуется составление индивидуального плана йодной профилактики на первом году жизни.

По рекомендации Всемирной организации Здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы его ежедневного потребления:

  • для детей грудного возраста (0–2 лет) — 50 мкг;
  • для детей младшего возраста (2–6 лет) — 90 мкг;
  • для детей школьного возраста (7–12 лет) — 120 мкг;
  • для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин — 250 мкг йода.

Физиологической считается суточная доза йода до 500 мкг (1 мг). В большинстве случаев она не вызывает развитие патологии щитовидной железы у здорового человека. Более высокие дозы йода называются фармакологическими. Как правило, такое количество йода человек может получить, только принимая лекарственные препараты, которые содержат йод в больших дозировках (амиодарон, некоторые отхаркивающие средства, раствор Люголя и т.д.)

Дозы препарата подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Ершова Раиса Александровна врач-детский эндокринолог Тамбовской областной детской клинической больницы

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework