Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Н а территории Тамбовской области уже более 10 лет активно ведется работа по ранней профилактике отказов от новорожденных детей в рамках комплексной программы «Право ребенка на семью». Тамбовская областная детская клиническая больница не только реализует эту стратегию на территории учреждения, но и является «Стажировочной площадкой» для медицинских учреждений Тамбовской области, оказывая им профессиональную методическую поддержку по данному профилю. В настоящее время профилактика отказов от новорожденных детей является приоритетным направлением государственной политики, которое направленно на предотвращение случаев отказа от новорожденных.

Ежегодно в России регистрируют около 5000 отказов от новорожденных детей. По статистике, примерно каждый третий отказ в РФ (30–40%) удается предотвратить, если провести профилактическую работу с матерью ребенка или родительской парой. Деятельностью по профилактике отказов от новорождённых, является комплекс мер со стороны различных ведомств, специалистов и служб, направленных на сохранение ребенка в семье. Профилактика отказов — это всегда многогранная работа междисциплинарной команды специалистов — врача, психолога, куратора (работника социальных служб или органов опеки), юриста.

С целью оказания на ранних этапах медико-социальной, правовой, психологической помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации, во всех женских консультациях области организованы кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин. Работа в них направлена на сохранение и укрепление здоровья женщин, их медико-социальную защиту, поддержку, и профилактику отказов от новорожденных. Кабинеты работают в тесном сотрудничестве с социальными службами, некоммерческими, православными и волонтерскими организациями. Это и работа с женщинами, планирующими беременность, по формированию осознанного и ответственного родительства; и кризисное консультирование беременных женщин и пациенток лечебных учреждений, заявивших о своем намерении отказаться от ребенка, либо прямо или косвенно продемонстрировавших такое намерение; это и последующее сопровождение семей, где родители изменили свое решение и забрали ребенка домой. В 2020 году 280 женщин получили консультации в кабинетах медико-социальной поддержки, 170 были направлены в центры социального обслуживания и взяты на социальное сопровождение

С 2012 года в учреждениях здравоохранения Тамбовской области предотвращено 130 отказов от новорожденных. Доля фактических отказов ежегодно снижается, и с 2017 года стабильно составляет менее 1% от всех новорожденных.

В 2020 году, после работы с семьей консультантов по профилактике отказов, 3 малыша вернулись в кровную семью. И 2021 год начался с приятной новости – еще один ребенок, мама которого на первых парах решила, что не справится с его воспитанием, выписался домой на ее руках. Родители, при поддержке мультидисциплинарной команды, справились с проблемами, побороли свои страхи и нашли в себе силы подарить детям любовь и заботу. В одних случаях специалисты помогли женщине найти поддержку социальных служб и администрации районов, в других случаях - наладить отношения с членами семьи и подключить их к поддержке женщины. Были моменты, когда оказалось достаточно помочь маме посмотреть на ситуацию кризиса другими глазами и совместно найти пути решения текущих проблем. С точки зрения самих женщин, определяющим фактором в процессе изменения решения об отказе от ребенка было то, что они не остались один на один со своими трудностями, что специалисты оказались рядом и поддержали их. Мамы покинули лечебное учреждение с уверенностью, что слово «отказ» никогда больше не прозвучит в их семье.

Количество намерений об отказе от новорожденных от года к году стабильно снижается. Но почему же это слово продолжает звучать в стенах медицинских учреждений? Вызывает затруднение определение конкретной причины отказа, так как некоторые факторы могут быть сопряжены с другими и образуют своеобразный «клубок» проблем. Немаловажным фактором в причине намерения об отказе от ребенка являются нестабильные партнерские отношения, и отсутствие у женщины поддержки со стороны членов семьи. Безусловно, вызывает страх у женщин и рождение ребенка с отклонениями в развитии. Женщины, родившие малыша с патологией, испытывают огромное потрясение и страх. Они не понимают, что делать с ребенком, боятся неприятия со стороны родственников и знакомых, затрат на лечение и непосильной эмоциональной нагрузки. Те же чувства испытывают остальные члены семьи. Но именно в этой категории отказов отмечается значительное снижение показателей. На протяжении пяти лет в этой категории причин не было ни одного отказа от новорожденного. Возможности высокотехнологичной медицинской помощи, программ ранней реабилитации и программ «ранней помощи» малышам позволили улучшить качество жизни самих детей и вселить уверенность свои силы родителей.

«Конечно, основная декларируемая причина отказов от детей уже многие годы это отсутствие материальных возможностей воспитывать и растить ребенка. Но опыт нашей работы показывает, что за внешней причиной, на самом деле, стоит несформированный родительский потенциал и отсутствие образца нормальных семейных отношений в собственном детстве. Такая декларируемая причина, как трудное материальное положение, является буфером, за которым стоит отсутствие потребности в родительстве и заинтересованности в воспитании ребенка, а так же привычный асоциальный образ жизни. Это становится очевидным при консультации с матерью-отказницей» – комментирует ситуацию Елена Очнева, перинатальный психолог ТОДКБ.

Перед консультантом по профилактике отказов ни в коем случае не стоит задача любой ценой убедить женщину или супругов забрать ребенка.

«Недостаточно просто поговорить с мамой в медицинском учреждении. В случае, если она изменит решение, ее психологические и социальные проблемы не исчезнут в одночасье. Поэтому изменение решения — это только начало пути. Задача наших консультантов — выяснить потенциал матери и ее способность взять на себя ответственность за ребенка,  помочь матери (родителям) самостоятельно принять осознанное решение, а так же, подключить к работе соответствующие службы по месту жительства, которые смогут поддержать семью. Это тактическая цель работы по профилактике отказов. Глобальная стратегия такой работы — содействие более благоприятному развитию детей из последующих поколений данной семьи» - отмечает Татьяна Загузова руководитель «Стажировочной площадки» по отказам от новорожденных в Тамбовской области, руководитель психологической службы ТОДКБ.





JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework